Lundi des patates, Mardi des patates, Mercredi des patates .. aussi

 

En salade, en purée, en robe de chambres, en frites, chaudes ou froides, natures, au beurre, ou en sauces, les patates se dégustent sous 1001 formes.

 

Petit point historique de la pomme de terre :M. et Mme Patate

La pomme de terre est originaire des Andes où elle a été domestiquée et cultivée depuis l’époque néolithique dans la zone côtière de l’actuel Pérou, à la fin de la dernière période glaciaire alors que l’Altiplano était encore en partie recouvert par les glaces.

Dans les grottes de Tres Ventanas situées à 2 800 mètres d’altitude dans le canyon Chilca à 65 km au sud-est de Lima, ont été mis au jour les plus anciens restes de tubercules de pommes de terre cultivées datant de environ 8000 av. J.-C.. On y a aussi découvert des spécimens de haricotharicot de Lima, et de piment.

Des découvertes similaires ont été faites sur des sites archéologiques situés le long de la côte péruvienne, depuis Huaynuma dans la vallée de Casma (région d’Ancash, à 360 km au nord de Lima), jusqu’à La Centinela dans la vallée de Chincha située à 200 km au sud de Lima.

Un spécimen de Solanum maglia, espèce de pomme de terre sauvage, datant de 13000 av. J.-C., a été identifié sur le site archéologique de Monte Verde, près de Puerto Montt dans le sud du Chili. Sûrement consommée mais non cultivée, elle est la plus ancienne espèce connue ayant pu servir à l’alimentation humaine. Cette découverte tend à confirmer cette région comme étant le berceau de la pomme de terre.

 

 

Quand et comment ramasser vos pommes de terre ou “patates” ?

humour patate

Quand ?

Les patates sont mises en terre au début du printemps, une fois le risque de gelées est écarté. Elles se récoltent en été.

Selon les variétés, elles se ramassent entre 60 à 190 jours après leur plantation.

Pour être sûr que c’est le bon moment, il y a des signes qui ne trompent pas  :

  • Lorsque les fanes deviennent jaunes et se dessèchent.
  • Lorsque les branches commence à avoir le mildiou.

Comment ?

  1. Il doit faire beau mais pas trop chaud
  2. Sortir votre plus belle une fourche-bêche, votre arrache pommes de terre, votre grelinette
  3. Prendre votre courage à 2 mains
  4. Echauffer vous le dos, et trouver des petites mains courageuses et motivées pour se mettre à 4 pattes :p
  5. Ramenez la terre et les tubercules vers vous, afin de pouvoir les ramasser (petites et grosses), un tri sera à faire.
  6. Ramassez et ôtez le maximum de terre sur les tubercules (le jour même ou dans les 2 jours qui suivent le ramassage).
  7. Faire sécher vos patates à l’air libre , à l’abri de l’humidité durant quelques jours, et retirer de nouveau le surplus de terre sans abimer les peaux

 

Conseils :

  1. Prenez grand  soin en plantant l’outil de le faire à plusieurs centimètres des plants pour ne pas abimer vos tubercules. Une patate abimée doit être consommer dans la semaine.
  2. Tout ramasser. Si des plants restaient en terre ils pourraient être porteur de maladies et/ou parasites. Attention à vos futurs plantations en cas de non rotation des cultures.
  3. Ne pas laver les pommes de terres !!! cela les feraient pourrir.

Comment les conserver ?

Ne  gâtez plus vos récoltes !  Sustentez vous au fur et à mesure de l’année en pommes de terre maison !

  1. Stocker votre production dans un endroit le plus frais possible, idéalement 10°C.
  2. Noir c’est noir. Même une faible lumière suffit à les faire verdir et accélérer leur germination.

Conseils :

  1. Les endroits frais étant souvent un peu humides, utilisez des contenants aérés pour les stocker.
  2. Allez vérifier votre stock régulièrement, car le pourrissement est contagieux !

 

En espérant que ces informations et conseils vous aiderons à consommer bien plus longtemps le fruit de votre labeur !

Au besoin, conseils complémentaires et de bras costauds, contactez-nous !!