Les tomates ne s’hybrident pas naturellement, sauf si l’été est extrêmement chaud. En effet, les températures excrément chaudes (supérieur à 40°) peuvent provoquer une très large ouverture des fleurs.
En dehors, des hybrides F1 de première génération, les graines de tomates sont toutes récupérables grâce au procédé ci-dessous (fermentation).
Pour récolter les graines de tomates, rien de plus simple, sélectionnez un fruit issu d’un bouquet du milieu, bien mûr et bien formé, sur un pied choisi pour sa vigueur.
Faire fermenter les graines
1. Coupez-le fruit en 2 pour en extraire la pulpe (mélange de semences et de jus).
2. Versez-la dans un verre avec un peu d’eau : la fermentation peut commencer.
3. Par temps chaud (supérieur à 25°), elle se fait en 48h !
Nettoyer
À la surface, il se forme une pellicule blanche de moisissures. Il ne vous reste plus qu’à nettoyer les graines, en les remuant.
Filtrez-les dans une passoire à mailles fines.
Rincer
Rincer les graines de tomates avec un filet d’eau
Sécher
Sécher les graines de tomates sur une surface plate et lisse dans un lieu sec et ventilé.
Conservation des graines de tomate
Stocker au sec dans des sachets en papier vos graines ainsi obtenues.
A ne pas oublier : Indiquer le nom, le type, la date des graines récoltées.
Elles pourront ainsi, être conservées 4 à 6 années, sans que leurs facultés germinatives n’en soient altérées.
ViVERT vous aide, vous conseille pour l’entretien de votre potager.