La Bouillie Bordelaise alias BB

Affiche de 1903
Affiche de 1903

Petit point d’histoire !

Suite à une attaque du mildiou (petite moisissure) sur les vignes du sud-ouest de la France en 1878, des recherches ont été menées qui se sont soldées par un échec.

En 1882, Alexis Millardet (botaniste) lors de ses déplacements dans le Médoc à constaté l‘absence de présence de cette maladie fongique. Par conséquent il a poussé ses investigations, et a découvert qu’un mélange cuprique (« bouillie bordelaise ») était appliquer sur les ceps des vignes.

Il mena avec d’autres botanistes des expériences de 1883 à 1885 qui furent concluantes et en 1886, le mildiou était jugulé sur les cépages château Dauzac à Labarde

Pour en savoir plus :

Historique sur Wikipédia (wikipedia.org)

 

A quoi ça sert !

Bouillie bordelaise La bouillie bordelaise est un fongicide (lutte contre les champignons) et cryptogamique à base d’eau, de sulfate de cuivre (20%) et de chaux.

Le mélange est remarquable par sa couleur bleu turquoise.

C’est un traitement préventif et naturel connu depuis 1886, dans nos beaux vignobles français.

Elle peut néanmoins être utilisée en curatif contre certaines maladies du potager et des arbres fruitiers.

Attention : Cette solution fongicide ne protège que ce qu’elle couvre et est toxique pour les animaux et vos enfants pendant 2 semaines.

Elle est efficace pour lutter contre les principales maladies des arbres fruitiers et des cultures du potager :

  •  – la cloque du pêcher
  •  – le mildiou
  •  – la tavelure

Ne laissez pas BB dans un coin, appliquez-la !

Calendrier d’application en fonction des végétaux, des conditions climatiques, et du cycle biologique des champignons cibles.

En vert, les périodes favorables pour l’application de la bouillie bordelaise.

J F M A M J J A S O N D

 

Ne pas traiter les arbres produisant des fruits à noyaux lorsqu’ils sont en fleurs.

Ne traitez pas les légumes avant leur consommation (rémanence de 2 semaines)

 

Recette

Une recette simple :

Matériels et matériaux nécessaires :

  • Une paire de gants de ménage,
  • Un masque FFP2
  • Une paire lunettes de protection
  • Un pulvérisateur à pression
  • Un pinceau rectangle moyen
  • 2 seaux de 10 litres en plastique et non en métal,
  • Un bâton,
  • 100 g de sulfate de cuivre
  • 150 g de chaux éteinte.

Recette :

  1. Enfilez vos équipements de sécurité
  2. Prenez le seau de 10L et versez-y 3L d’eau
  3. Ajoutez la chaux éteinte et mélangez
  4. Dans l’autre sceau, versez 2L d’eau
  5. Ajoutez-y le sulfate de cuivre et mélanger
  6. Mélangez le lait de chaux et le sulfate de cuivre.
  7. Réservez pendant 24h
  8. Il ne vous reste plus qu’à l’appliquer sur le tronc de vos fruitiers et/ou la pulvérisée sur les feuilles de végétaux à traiter.

Conditions d’Utilisation :

  • Par temps sec
  • Température comprise entre 10° et 20°
  • Pulvérisation des feuillages (protégez-vous le produit ne doit pas toucher votre peau, ni vos mucus)
  • Badigeonné les troncs (protégez-vous, et vous pouvez mettre des protections afin d’éviter aux animaux de venir se frotter ou lécher le produit appliquée)

Conservez votre poudre dans un endroit hors de portée des enfants !

La bouillie bordelaise, bien qu’il s’agisse d’un produit “naturel” et “autorisé en agriculture biologique”, requiert des précautions et recommandations lors de l’utilisation :

Consulter le manuel / la notice d'instructions "<yoastmark "<yoastmark Protection obligatoire du corps Lavage obligatoire des mains Masque obligatoire