Comment pailler la terre ? Et pourquoi le faire ?
Connaissez-vous la technique du paillage ?
Le paillage offre de nombreux avantages :
- Diminution des désherbages (La nature a horreur du vide, les adventices* (*mauvaises herbes) poussent ainsi facilement sur une terre vide),
- Limitation des arrosages,
- Eviter la battance* du sol (*tassement de la terre sous l’action des éléments climatiques notamment les pluies)
- Augmente la présence d’insectes bioculteurs. Il offre le gite et le couvert à ces petites bestioles. Les minuscules vous dirons merci et vos plantes aussi !
- Apport de matières organiques dans le sol (décomposition des éléments en humus) par conséquent améliore la santé et la résistance des plantes.
« Des végétaux bien nourris limite les pathologies. »
- Protection des végétaux et des fruits (limitation du contact fruits/feuilles et sol, évite les éclaboussures).
- Régulateur d’humidité et de température du sol.
- En finir avec les bêchages. Votre sol restera aéré et drainé !
« Fini les maux de dos ! »
- Esthétisme : apporter une touche décorative aux pieds, des haies des massifs, plates-bandes…
Il existe plusieurs moyens de l’éviter en la recouvrant :
- Paillis organique comme la tonte de gazon, feuilles mortes en automne (attention au maladie)..
- Copeaux et paillettes : BRF, le broyat de branches d’arbres coupées, écorce de pins broyée, chanvre, lin, plaquettes de peupliers..
- Minéral : cailloux, d’ardoise, pouzzolane, une roche volcanique finement broyée et riche en silice, verre recyclé..
- Bâche de préférence prendre une bâche bio (bâche de coco par exemple)
Les grands principes simples de mise en place :
- La terre doit être préalablement et particulièrement bien désherbée. Le paillage n’est pas un désherbant ! Il permet de limiter la pousse et la re-pousse des adventices.
« Ce sera la seul et unique fois que vous aller travailler si profondément la terre. »
- Nivelez la terre.
- Répartissez le paillage en une couche épaisse de 7cm environ pour du paillage fin 10cm pour du plus épais. ATTENTION à garder le collet* des végétaux dégager (*point de séparation entre la tige et les racines d’un végétal) . Vous pouvez commencer par pailler les jeunes plants 2-3 cm puis compléter pour atteindre 7cm après le développement de la plante. Le paillage organique se transforme petit à petit en humus.
« Il vous sera nécessaire d’en rajouter quelques centimètres chaque année après le passage à la grelinette. »
- Evitez de pailler sur un sol gelé car cela allonge la période de réchauffement (effet chape)
- Arrosez avant et après avoir mis en place le paillis.
- Vous pouvez superposer un paillage, à une bâche bio, afin de limiter l’épaisseur de paillis, cependant l’effet amendement sera diminuer, il sera peu être nécessaire de la compléter par des apports aux pieds de vos végétaux (mélange corne torréfié et sang séché par exemple)
ViVERT, vous propose la fourniture et la mise en place de tous types de paillage.
Nous avons une petite préférence pour notre paillage maison : Broyage de végétaux issus nos élagages et tailles.
Quelques exemples de nos réalisations de paillages :